您的当前位置:首页
> 改革
改革
非接触式经济的前景及优势
发布日期:2020-11-20 来源:国企杂志研究

在此次抗击疫情期间,我国很多地方都涌现出不少非接触服务新模式与新产品,可归纳为:非接触式经济。

非接触式经济前景广阔

非接触式经济是非接触式服务业+非接触式服务装备制造业。非接触式服务的核心内涵是服务者对被服务者的服务以非接触的方式进行。非接触式服务装备制造业是生产非接触式服务业所需的设备工具产品。

根据服务类型,非接触式经济可分为以下四大类型。

一是信息产品非接触式经济。这类服务的内容是信息,服务者与被服务者之间即便有物理空间隔离,也能通过无线信号完成服务。特别是互联网时代,传递信息以数字信号的方式进行,摆脱了原来物理空间的限制,突破了传统的人与人近距离信息和纸质媒介传递方式。因此,信息产品经济,成为了非接触式经济的主要突破口。

二是货币金融非接触式经济。货币金融类服务的内容是特殊的金融信息。只要服务内容是信息,它们之间即便有物理空间隔离也能完成服务。特别是有了基于互联网的移动支付系统,货币交换支付就能彻底摆脱物理空间的限制,突破传统的近距离金属货币和纸币的传递方式,避免人与人之间的接触。中国的货币移动支付,成为全球非接触式服务的一大亮点。很明显,在控制疫情过程中,需要消毒的纸币、金属硬币也越来越少。

三是货物物流非接触式经济。对于货物物流服务,虽然服务者与被服务者之间在空间上必须密切接触才能完成货物物流的服务交割,但却可以在时间上不同步,确保服务者与被服务者之间错开而不直接接触。

四是与人体相关的非接触式经济。随着科技发展,近年来可以使用信息技术、新材料等进行“隔离”,通过设备来实现非接触式服务。

我国具有发展非接触式经济的潜在优势

目前面临的新冠肺炎疫情,虽使我国处于暂时的困难当中,但也给我国创造了千载难逢的发展非接触式经济的历史机遇。

就目前非接触式服务业的发展水平,我国在全球处于先进水平。例如,腾讯拥有应用最广泛的社交网络QQ以及微信平台;餐厅的扫描点餐普及率很高;i深圳等电子政务APP服务很全面;阿里巴巴拥有全球最强的电子商务平台、拥有钉钉这样的电子办公软件、拥有菜鸟这样的物流平台;滴滴拥有共享交通服务平台;支付宝、微信移动支付占有率很高;远程教育普及程度高;远程医疗在5G推动下正在迅速发展等。

(作者为美国湖石可持续发展研究院院长胡涛)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统